
No Linha Silva Tavares, interior de Venâncio Aires, uma árvore com quase 500 anos e trilhas que levam até três cascatas se transformou em destino popular. Agora, o Sítio da Figueira Centenária ganha hospedagem e restaurante, se consolidando de vez como ponto turístico regional.
A cabana já disponível para locação fica num dos pontos mais altos da propriedade. Está cercada por belas araucárias e três nascentes. À noite é possível escutar o barulho tranquilo da água. Como a propriedade rural continua ativa, é comum notar a presença silenciosa dos animais pastando nas redondezas.
Na parte interna, a hospedagem é formada por peça única. Tem cozinha completa, fogão a lenha ao lado de duas poltronas confortáveis e cama de casal com colchão de apoio para mais uma pessoa. O destaque fica para a hidromassagem.
Da sacada, os hóspedes têm uma visão ampla do campo verde, lagos e da figueira gigantesca.
O café da manhã é incluso na diária. Ao estilo colonial, tem pães, frios, geleia, pão de queijo, frutas, wafel, suco, café e leite.
Encanta o carinho com o qual os anfitriões recebem os clientes. Na nossa passagem por lá, fomos recepcionados com carta escrita a mão, bolo de fruta, chá quente e uma cesta de bergamotas. A hidromassagem estava cheia de água e o fogo de chão na parte externa com lenha posta.
Com espaço para quase 80 pessoas, o Restaurante da Figueira foi construído onde antigamente ficava a estufa de fumo da família.
Atende nos fins de semana com pratos à la carte. O menu conta com a la minuta, pizza, porções e tábuas de frios. Uma vez por semana realiza jantares ou almoços especiais com informações divulgadas nas redes sociais. Nesse caso, o cardápio é variado desde churrasco, até galinhada.
Além da área interna, interessados podem aproveitar a gastronomia local na sombra da frondosa figueira. Há até opção especial de cestas de piqueniques. No entorno da figueira, um verdadeiro garden se formou com bancos, balanços e mirante.
Todos os ingredientes para composição dos pratos vêm da propriedade rural ou de parceiros locais. Um exemplo são os vinhos e espumantes da Vinícola São Pedro, localizada em Grão Pará, Venâncio Aires.
Mais informações podem ser obtidas nas páginas @cabana_valedafigueira e @figueira_centenaria.
Aposta e confiança
A popularização da Figueira Centenária é um dos legados do projeto Redescubra Venâncio, idealizado pela ex-coordenadora de Turismo, Angelica Diefenthaler. A árvore rara ganhou holofotes em 2017 e, desde lá, passou a receber visitantes com frequência.
Em 2021, o casal Rogério e Rejane Schwinn abandonaram a produção de fumo para se dedicar exclusivamente ao atendimento dos turistas. Os investimentos na cabana e restaurante são feitos com apoio da filha Jandrine e genro Maicon Ehlert.