• Turismo gastronômico
  • 13 abr 2024

Cafés coloniais esbanjam fartura e sabores em Venâncio Aires

O interior de Venâncio Aires reserva três destinos gastronômicos imperdíveis. No Koloni KaffeeHaus, Café Colonial Maggioni e Chácara Coutinho, o visitante encontra o melhor da culinária rural em espaços naturais ou de arquitetura clássica.

365 Vezes no Vale

Uma casa histórica na bucólica Vila Terezinha foi restaurada para oferecer uma experiência culinária única para os visitantes.

Muito mais do que um simples café colonial, o Koloni KaffeeHaus é um pedaço da história de Sampaio que ganhou vida novamente. Roseli Hickmann lembra-se de quando o salão de festas construído na década de 50 costumava abrigar bailes populares.

A restauração da casa foi um processo minucioso. A família começou a pintá-la por conta própria, com amor e dedicação. A visão de transformar o espaço antigo e desgastado em um café charmoso e acolhedor finalmente se tornou realidade em 2021, quando Roseli celebrou o aniversário de 15 anos de sua filha com uma festa especial no novo ambiente.

Hoje, o café colonial conta com mais de 50 itens deliciosos, incluindo doces, salgados, geleias, pães, bolinhos de carne, tortas, cucas e salame. O destaque é a ênfase na produção local, com ingredientes como morangos frescos para tortas e brócolis para pizzas vindos diretamente da propriedade.

A Koloni KaffeeHaus atende nas noites de sábados com capacidade para mais de 100 pessoas nos espaçosos ambientes. O custo é de R$ 50 por pessoa. Crianças até seis anos não pagam e o investimento para crianças até 10 anos é a metade.

Sabor da comida da vovó

O Café Colonial Maggioni é o destino perfeito para os amantes da gastronomia colonial. São mais de 30 especialidades servidas no empreendimento da Linha Arroio Grande, a cerca de 10 quilômetros do centro de Venâncio Aires.

Desde leite fresco até queijos, morcilha, linguiça, cucas, pães, tortas e uma variedade de doces e salgados. Tudo é preparado de forma caseira com ingredientes locais. A qualidade e o sabor desses produtos são inigualáveis, reforça a proprietária Ledi Maggioni.

O café colonial abre ao público num ambiente com decoração rústica de madeira, tijolos à vista e um fogão à lenha. O jardim é composto por bancos em meio à mata e um balanço ideal para fotografias.

O diferencial do empreendimento é sua ênfase na autenticidade e na produção local. Enquanto muitos cafés oferecem produtos industrializados, Ledi e a família se orgulham de apresentar aos visitantes a culinária típica da “vovó”.

Para garantir a melhor experiência, o empreendimento opera exclusivamente mediante agendamento para grupos de, no mínimo, 20 pessoas. Mais informações ou agendamento pelo whatsapp (51) 99789-9071.

Volta ao tempo gastronômica

Localizado na Vila Palanque, a Chácara Coutinho é um tesouro gastronômico que oferece uma experiência única para os amantes da culinária colonial. A história do empreendimento começou quando Marilene Coutinho Mees recebeu a propriedade de seus pais como herança e percebeu a necessidade de oferecer um bom café colonial aos turistas.

Desde sua inauguração em 2019, a Chácara Coutinho se destacou por sua tradição e autenticidade. Marilene e o marido produzem grande parte dos alimentos servidos na propriedade, garantindo a frescura e o sabor únicos de cada prato.

O cardápio variado inclui uma ampla gama de produtos coloniais. O diferencial são pratos comuns no passado como a “fufá” – espécie de farinha misturada com leite.

O espaço do café é tão encantador quanto a comida que serve. Construído com pedras e madeira, o ambiente oferece uma atmosfera aconchegante e rústica. As janelas da antiga igreja foram reaproveitadas, deixando o prédio com clima nostálgico.

Na propriedade de quatro hectares, o visitante ainda encontra plantação de erva-mate, várias árvores frutíferas e espaços decorados com móveis antigos.

A Chácara Coutinho atende exclusivamente com agendamento para grupos acima de 10 pessoas. Para reservar, os interessados podem entrar em contato pelo whatsapp (51) 99620-1316.

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