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  • 18 mar 2024

Com chalé e gastronomia, Bell Elevatto preserva características da colonização italiana

Ponto turístico de Muçum perpassa a trajetória da família Bassani com casas centenárias e costumes preservados dos antepassados

365 Vezes no Vale

Visitar o Bell Elevatto é como conhecer uma antiga vila italiana. A comida, a arquitetura e a geografia num dos pontos mais altos de Muçum lembram o país de origem dos Bassani, família responsável pelo ponto turístico.

O principal atrativo é o chalé construído nas ruínas de uma estrebaria. A hospedagem rústica tem decoração simples e aconchegante formada por objetos do passado. Na altitude de 520 metros, o hóspede contempla a visão panorâmica do rio Taquari e de cidades da serra.

A pousada preza pelo sossego e contato genuíno com a natureza. A diária custa cerca de R$ 250 com direito à café da manhã.

Na propriedade da família Bassani são encontradas duas casas centenárias. A primeira delas, com cerca de 150 anos, foi residência, depósito e até salão de festas. Hoje abriga um museu cheio de documentos, ferramentas e máquinas usadas décadas atrás.

Pintado com um azul chamativo, a segunda casa possui cerca de 120 anos. No primeiro piso foi preservado o balcão e as prateleiras da antiga mercearia da família. Até um telefone de linha foi instalado no local.

Vários quartos com camas, berços e armários antigos são encontrados no segundo piso. As estruturas não são usados como dormitórios, apenas servem para o visitante sentir como eram os lares do início do século 20.

Com memória vívida mesmo aos 82 anos, o patriarca Avelino Bassani conta com prazer os causos do passado. Uma verdadeira aula de história sem custo a mais para o turista.

Café com sabor de campo

O interesse em abrir a propriedade para visitação surgiu quando os irmãos Bassani resolveram reformar o porão da casa principal e transformá-lo num espaço de convivência familiar. O boom do turismo regional ocorreu na mesma época, fazendo com que a família criasse um café colonial para receber os visitantes.

Sempre com o rádio ligado, o espaço conta com fogão campeiro onde é preparo o café e o leite. As mesas de madeira, os quadros e uma bicicleta pendurada na parede nos transportam para uma época do tempo que não existe mais.

Todos os pratos são típicos da culinária italiana e produzidos com alimentos da agricultura familiar. O atendimento ocorre sob agendamento para grupos de, no mínimo, 10 pessoas.

Da língua oriunda da Itália, Bell Elevatto significa “elevação bela”. O nome exemplifica o que se encontra no ponto turístico de Muçum. Natureza, boa comida e a hospitalidade dos moradores do Vale do Taquari.

Mais informações sobre o destino podem ser obtidas na página oficial do Instagram @bellelevatto ou no WhatsApp 54 9988-6662.

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