• Eventos do Vale
  • 02 set 2025

Peixe de 100 quilos será atração no 1º Braseiro Bratti do Encontro Farroupilha de Encantado

O protagonista da edição de estreia será um pirarucu selvagem de 100 quilos, maior peixe de escamas de água doce do mundo

365 Vezes no Vale

A 12ª edição do Encontro Farroupilha, realizada de 12 a 21 de setembro, terá diversas novidades, e uma delas é o 1º Braseiro Bratti, programado para o dia 17 de setembro, junto ao acampamento no Parque João Batista Marchese.

O protagonista da edição de estreia será um pirarucu selvagem de 100 quilos, maior peixe de escamas de água doce do mundo e um dos símbolos da Amazônia. “A escolha deste peixe é justamente por se tratar de uma carne exótica e ser um animal imponente, com sabor suave e delicioso”, diz Vânia Pedó, idealizadora da ação e proprietária do Bratti Supermercado e do Puro Pescado.

Segundo ela, o preparo do prato será um espetáculo à parte, tendo início ao meio-dia e indo para o fogo na primeira hora da tarde. O pirarucu medirá cerca de dois metros e será assado inteiro, por oito horas e no fogo de chão, no estilo campeiro. O assador será Leoni Bresolin, do Kozinha Carnes Exóticas, especialista neste segmento de carnes.

Segundo Leo, o peixe tem carne firme e suculenta e sabor suave. “Costumam chamar de ‘bacalhau brasileiro’. Não tem aquele cheiro desagradável de peixe que às vezes fica depois da manipulação. É selvagem, orgânico (alimentado sem ração), e sazonal, pois tem restrições que regulamentam o período de pesca”, conta.

Para Vânia, será um momento ímpar dentro do Encontro Farroupilha e uma nova experiência para o paladar. “O 1º Braseiro Bratti será uma experiência gastronômica inédita, com o propósito de unir inovação, qualidade e tradição em uma celebração de grande relevância para todos nós, que é a Semana Farroupilha. Será um espetáculo visual e sensorial e convidamos a todos para prestigiar o evento. Lembrando que o peixe irá para o fogo logo no início da tarde e permanecerá até as 20h, horário em que será servido”.

De acordo com ela, o Braseiro Bratti amplia os horizontes da gastronomia tradicionalista, respeitando a essência da cultura gaúcha e apresentando novos sabores ao paladar do público presente no Encontro Farroupilha.

Para quem quiser degustar o prato, a partir das 20h, quando o peixe será servido, poderá adquirir as fichas ao valor de R$ 35, que dará direito a uma porção do peixe servido com arroz, farofa e ceviche de frutas tropicais. Mais informações e resrevars pelo (51) 9 9826-6986.

De acordo com o Maurício Horn, da Gaita Produtora, dentro dos Sabores Gaúchos, além do Tradicional Costelão, da Feijoada e do 1º Festival de Carnes, o peixe terá um grande destaque no 12º Encontro Farroupilha. “Estamos muito felizes com o 1º Braseiro Bratti, que será um espetáculo a parte pelo fato de assar, em fogo de chão, um pirarucu de 100 quilos, algo que não é de costume aqui na nossa região. Esse, com certeza, é mais um dos motivos para que todos visitem o nosso encontro e provem da nossa gastronomia”, convida Gaita.

Sobre a 12ª edição
O 12º Encontro Farroupilha ocorrerá entre os dias 12 e 21 de setembro, no Parque João Batista Marchese, em Encantado. É uma realização da Gaita Produtora e da Prefeitura Municipal de Encantado, com apoio cultural do CTG Giuseppe Garibaldi e do Grupo de Artes Nativas (GAN) Anita Garibaldi.

O patrocínio cultural é de IDP (master), Gelicia Sorvetes, Bratti Supermercados, Machado Agropecuária, Cavaletti, Postos Buffon, Pretto Veículos e Mais Lux. Patrocínio Ouro de Sicredi, Prata de Baldo e Bronze de Loja Estampa Gaúcha e Só Escritório.

O projeto conta com estímulo da Lei Federal de Incentivo à Cultura. Financiamento: Pró-Cultura RS, Secretaria da Cultura, Governo do Estado do Rio Grande do Sul – Novas Façanhas. Realização: Ministério da Cultura, Governo Federal, União e Reconstrução.

O que gostaria de conhecer?

Confira quem são nossos apoiadores